Бронирование отелей
по всему миру
    Служба поддержки
    +7 812 647-08-06
    +7 495 640-49-13
    8 800 555-99-65

    Отели Острова Санторини

    Бронируйте отели и получайте баллы для оплаты будущих поездок!
    Популярные города Все города
    Отели на карте Острова Санторини
    Все отели на карте
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото
    Санторини - лучшие фото

    Санторини - общая информация

    В Эгейском море в архипелаге Киклады есть небольшая группка островов под названием Санторини. Главный из них – остров Тера (Фера, Тира, Фира, Санторин), площадью 76 кв.км. и с протяжённостью береговой линии в 70 км. Кроме него в группу входят Аспро, Палеа, Камени, Неа Камени и Тирасия. Эти острова составляют самую южную часть архипелага Киклады.

    На Санторине расположено множество курортов, привлекающих сюда любителей водных видов спорта и пляжного туризма со всего мира. Скалистое побережье в западной части острова – это «тусовочные» места вроде Ойи, Фиры, Имеровигли и Фиростефани; восток и юг занимают прекрасные пляжи Камари, Периссы, Авис, Периволоса, Влихады, Монолитоса. На острове царит средиземноморский климат с жарким летом (средняя температура 29°C) и мягкой зимой (средняя температура 15°C), купальный сезон открывается в начале мая и продолжается до конца сентября.

    Первые люди поселились здесь ещё за три тысячи лет до нашей эры и, по некоторым данным, это были не греки. Однако позднее они определённо попали под влияние минойской культуры Крита: раскопки на территории мыса Акротири, позволили открыть под слоем вулканического пепла целый город из двух- и трёхэтажных домов с фресками, очень похожими на те, что украшают минойские дворцы. В то время сам остров назывался Стронгила, что означает «круглый». Пепел, погубивший поселение и навсегда изменивший форму острова, был выброшен около 1627 г. до н.э. внезапно проснувшимся в центре Санторина вулканом. То же извержение спровоцировало гигантское цунами: волна высотой от ста до двухсот метров ударила в северное побережье Крита, положив начало закату минойской цивилизации (хотя некоторое время после извержения она ещё существовала, и поверх вулканического пепла археологами найдено немало артефактов, относящихся к этой культуре). Последовавшие за извержением и цунами землетрясения довершили катастрофу и от прежнего Стронгила остался лишь полумесяц, на западе обрывающийся в море отвесной скалой высотой в триста метров, на востоке полого уходящий в море. Интересно, что существуют теории, которые связывают Санторин с легендарной Атлантидой.

    В наши дни всё население главного острова составляет восемь тысяч человек, в основном задействованных в индустрии туризма: на Санторине множество отелей, практически каждый из них оснащён бассейнами с морской и пресной водой, а многие также имеют собственные аквапарки. Кроме того, гостиничная инфраструктура острова включает огромное количество разнообразных развлечений, позволяя обеспечить отдых самым разным категориям туристов – от пар, приехавших провести здесь романтический медовый месяц, до семей с маленькими детьми.

    Побережье Санторина отличает невероятно прозрачная вода, позволяющая видеть на несколько десятков метров вглубь и непривычного чёрного цвета песок и галька – наследие древнего вулкана. Летом большинство туристов отправляются на пляжи Периссы и Камари, хотя на том же Монолитосе народу меньше, а песок и вода ничуть не хуже. Можно отправиться и в Калдере – здесь, на западе острова, глубина достигает до 400 метров, но войти в воду можно лишь в нескольких местах. Большинство пляжей Санторина оборудованы всем необходимым для отдыха, на них гостям сдаются в аренду тенты, навесы, шезлонги, спортивный инвентарь и каики – маленькие местные лодочки, чтобы доплыть до потухшего вулкана, или знаменитых Красного (Коккини Акти) и Белого (Аспри Акти) пляжей. К слову, на Санторине не очень любят нудистов, так что поклонникам такого вида отдыха придётся поискать местечко на уединённых пляжах вроде Колумбоса.

    Помимо минойских развалин можно посетить монастыри Святого Николая (Агиос Николаос, женский) и Ильи Пророка (Профитис Илиас). Во втором расположен также музей Истории и национального искусства Санторина, обладающий обширным собранием церковной утвари, икон, манускриптов, образцов местных ремёсел, прикладных искусств и предметов повседневного быта людей прошлых эпох. Археологический музей располагает большой коллекцией найденных во время раскопок на острове предметов, начиная с керамики геометрического стиля. В Морском музее в особняке семейства Бирбили можно увидеть исторические документы, предметы морского быта, образцы снастей, галерею и библиотеку. Интерес представляет и музей Виноделия, который включает осмотр винных погребов в катакомбах острова и последующую дегустацию здешних вин. Из природных достопримечательностей в первую очередь стоит назвать Палеа Каммени, тот самый древний вулкан. На краю его кратера находится посёлок Ойя, откуда, по словам знатоков, непременно стоит полюбоваться самым красивым закатом во всём Средиземноморье.

    Добраться до острова можно паромом с Крита, островов Кикладского архипелага или из Пирея. В летнее время из Пирея, Ретимнона и Ираклиона также курсируют быстроходные катамараны. На самом Санторине имеется аэропорт местного значения, связанный регулярными рейсами с Афинами, Критом, Родосом и Миконосом.

    Традиционно в качестве сувениров отсюда привозят местное вино, керамику и бобы фава, а также ювелирные украшения и изделия народных промыслов. Магазины Санторина работают в большинстве своём до десяти часов вечера. Поклонники гастрономического туризма могут попробовать блюда греческой и европейской кухни в многочисленных ресторанах, кафе, барах и кондитерских. Наиболее известными являются четыре заведения: «Koukoumavlos», где шеф-повар Никос Пулиасис подаёт к блюдам великолепные фирменные соусы. «Archipelagos», расположенный на утёсе над кратером вулкана, с традиционной греческой кухней и великолепными видами. «Fanari», предлагающий путешественникам блюда местной кухни из морепродуктов, рыбы и жареного мяса. И «Skala», который легко узнать по необычным для Санторина ярко-красным столикам на террасе. Этот ресторан ориентируется на мясные и рыбные деликатесы, на десерт предлагается сливочное мороженое домашнего приготовления.